Пятница, 17.05.2024, 05:10
Авторский надзор отопления домаГлавная

Регистрация

Вход
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2019 » Июнь » 1 » Рынок нефти зависит от спекулятивных действий финансовых игроков
18:57
Рынок нефти зависит от спекулятивных действий финансовых игроков
"Фьючерсные контракты на нефть в массовом порядке используются финансовыми инвесторами для хеджирования рисков", - сказал министр энергетики РФ Сергей Шматко, выступая с докладом на Международной конференции по нефти, которая проходит 27 октября 2009 г. в Москве.

События истекшего года ярко продемонстрировали, что в настоящее время цена «черного золота» определяется не только классическими фундаментальными факторами (спросом и предложением), не только политическими решениями (что было характерно для периода «нефтяных шоков» 70-80 годов прошлого века), но и возросшей взаимозависимостью нефтяного и финансового рынков, в том числе зависимостью рынка нефти от спекулятивных действий финансовых игроков.
В настоящее время ситуация на мировом рынке может быть охарактеризована следующим образом.
К июню текущего года цена на нефть вернулась к уровню, в среднем, 70 долл. за баррель. В последние три месяца цены, до некоторой степени, стабилизировались.
Следует вспомнить, что совсем недавно ведущие участники нефтяного рынка – основные страны-потребители нефти, ОПЕК, Россия, международные нефтяные компании – неоднократно заявляли, что цена в коридоре 60–80 долл. за баррель является для них приемлемой. Казалось бы, все в порядке. Однако перспектива сохранения этого уровня цен весьма проблематична.
"С одной стороны, цена нефти поддерживается на относительно высоком уровне, в том числе благодаря политике ОПЕК по ограничению предложения нефти, а также – благодаря интеграции нефтяного и финансовых рынков, о чем свидетельствует выраженная корреляция между доходностью акций и ценой на нефть, о чем, кстати, сегодня уже говорил министр энергетики ОАЭ. Фьючерсные контракты на нефть в массовом порядке используются финансовыми инвесторами для хеджирования рисков.
Растущая динамика цен на нефть предопределяется также объективным и очень быстрым ростом издержек на разведку, добычу и транспортировку нефти во всем мире", - сказал российский министр энергетики.
С другой стороны, по его словам, состояние фундаментальных факторов – спроса, запасов, «свободных мощностей» и наращивания производства – нацеливает рынок на снижение цен.
Наряду с воздействием названных фундаментальных факторов, на нефтяной рынок влияет и будет влиять устойчивая тенденция к снижению удельной нефтеемкости ВВП в экономиках как развитых, так и развивающихся стран.
Несомненно и то, что на него окажет воздействие изменение практики регулирования рынка деривативов (в том числе нефтяных). В настоящее время в США и Великобритании ужесточается контроль над организованными сырьевыми биржами New York Mercantile Exchange и Intercontinental Exchange, а возможно – и над так называемой «торговлей через прилавок» (over-the-counter trade).
Высокая волатильность нефтяного рынка, связанная с противоречивым влиянием названных тенденций и факторов на его объем и цены, лишь подчеркивает необходимость выработки предложений по его стабилизации и предсказуемому развитию.
Нефтяной рынок составляет сегодня почти 2 триллиона долларов.
В первую очередь глава Минэнерго РФ предложил остановиться на вопросах оптимизации объемов добычи и глобального развития инфраструктуры для транспортировки энергоносителей.
В последнее время активизировались разра­ботки месторождений на морском шельфе. Особую остроту приобретают проблемы урегулирования правового статуса в спорных регионах – в Арктике, на Каспии, в Южно-Китайском море и других.
Второй принцип – это обеспеченность крупных инфраструктурных международных проектов в энергетике надежной ресурсной базой. В ином случае их реализация политизируется, экономическая целесообразность уступает место безудержному политиканству.
Третий принцип – это экологическая и технологичес­кая безопасность любого проекта. Просчеты в этой сфере, как показывает практика, ведут к серьезным катастрофам.
Четвертое – это экономическая обоснованность тарифов, уровень которых зависит, в конечном счете, от объемов инвестиций, обусловленных, в свою очередь, выбором транспортных маршрутов и технических параметров проекта.
И, наконец, пятый принцип состоит в том, что надежная реализация масштабных проектов невозможна без долгосрочных контрактов на поставку и транспортировку энергоносителей, которые должны разрабатываться и заключаться на основе согласованных сторонами расчетных формул.
Россия строго придерживается названных принципов при реализации нефтепроектов на своей территории и за рубежом. Это, в частности, такие проекты, как нефтепровод "Бургас–Александруполис", вторая очередь Балтийской трубопроводной системы, вторая очередь Каспийского трубопроводного консорциума, уникальный проект "Восточная Сибирь – Тихий океан" и появившаяся новая «звезда» – проект «Самсун – Джейхан», а также модернизация нефтепровода "Атырау–Самара".
Вторая группа вопросов, которые требуют решения, связана с осуществлением совместных действий по реформированию глобального нефтяного рынка. Эти действия могли бы стать адекватным ответом на объективные изменения, произошедшие в последние годы на рынке нефти и нефтепродуктов. К ним следовало бы отнести:
- организацию системы распределенных оптимальным образом площадок для торговли нефтью и нефтепродуктами;
- расширение спектра «маркеров» нефти и применение корзины валют в расчетах за нее;
- снижение зависимости текущей цены углеводородов от спекулятивного капитала и валютных рисков.
Например, по статистике, в мире все больше производится тяжелой высокосернистой нефти, однако для нее отсутствует прямой ценовой ориентир. Аналогичная проблема существует и для поставляемой на азиатские рынки российской легкой нефти с восточно-сибирских месторождений. Поэтому правительство Российской Федерации будет поддерживать инициативы по введению новых ликвидных маркеров. Вместе с тем, введение новых ценовых ориентиров должно предусматривать создание необходимой инфраструктуры – новых торговых площадок, единой расчетно-платежной системы. Функционирование Дубайской биржи с контрактами на физическую поставку оманской нефти выявило значительный интерес рынка к повышению прозрачности механизмов ценообразования для сернистой нефти.
"Экономически обусловленным механизм ценообразования будет тогда, когда он будет подкреплен множеством реальных, а не виртуальных рыночных сделок. Нужна система, которая позволяла бы ограничить спекулятивный капитал, расширяя одновременно возможности хеджирования сделок для компаний – производителей и потребителей нефти. Понятно, что в такой ситуации некоторые участники рынка, ожидающие сиюминутного ростa цен, будут разочарованы, однако это затруднит в будущем образование «мыльных пузырей». Согласие участников конференции с таким подходом означало бы «голосование» за стабилизацию рынка.
В ходе нашей конференции представляется целесообразным еще раз обсудить выдвинутое ранee предложение о расширении использования долгосрочных контрактов на поставку нефти, которые – при унификации условий – могли бы заключаться и в рамках биржевых торгов. Создание системы долгосрочных контрактов на физическую поставку позволило бы учитывать при формировании цены рост реальных издержек на добычу и транспортировку нефти; при этом производители могли бы гораздо более уверенно планировать инвестиции в долгосрочные проекты", - сказал Сергей Шматко.

Просмотров: 115 | Добавил: soperti1985 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск
Календарь
«  Июнь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2024 Сделать бесплатный сайт с uCoz