24 марта в Санкт-Петербурге состоялась рабочая встреча председателя правления ПАО "Газпром" Алексея Миллера и главы Республики Коми Сергея Гапликова.
Стороны обсудили основные направления сотрудничества. Было отмечено, что "Газпром" ведёт в регионе масштабную инвестиционную деятельность. В 2011–2016 годах инвестиции "Газпрома" (с учетом дочерних обществ) на территории республики превысили 714,4 млрд руб. В частности, средства были направлены на строительство участков магистральных газопроводов "Бованенково – Ухта", "Бованенково – Ухта – 2", "Ухта – Торжок", "СРТО – Торжок".
В настоящее время "Газпром" продолжает сооружение участка магистрального газопровода "Ухта – Торжок – 2", а также рассматривает возможности для дальнейшей реконструкции объектов газоснабжения Сыктывкарского промышленного узла.
На встрече были рассмотрены вопросы газификации Республики Коми. Отмечено, что в 2005–2016 годах "Газпром" направил на эти цели более 6 млрд руб. В частности, построено 10 газопроводов общей протяжённостью 184,9 км, ведется сооружение еще трех межпоселковых газопроводов.
В текущем году "Газпром" планирует начать строительство восьми межпоселковых газопроводов и двух газопроводов-отводов. Также запланировано проектирование еще 14 газопроводов: десяти межпоселковых и четырёх газопроводов-отводов. Часть этих объектов предназначена для перевода на газ Воркутинской центральной водогрейной котельной (ЦВК) и ТЭЦ-2 в рамках поручения Президента РФ Владимира Путина по обеспечению устойчивого тепло- и энергоснабжения г. Воркуты.
В соответствии с поручением, работы по переводу Воркутинской ЦВК на газ планируется завершить к началу отопительного сезона 2018–2019 годов, Воркутинской ТЭЦ-2 – в 2020 году.
Доступен для чтения новый номер журнала "Нефть России" в полном объёме.
Ситуацию в российской нефтяной отрасли можно назвать весьма неопределённой. С одной стороны, она в последние годы демонстрирует рекорды по объёмам добычи. Наконец-то удалось обеспечить воспроизводство минерально-сырьевой базы.
Низкие цены на углеводороды оказали серьёзное воздействие на реализацию морских нефтегазодобывающих проектов. Падение котировок стало причиной жёсткого курса добывающих компаний на сокращение издержек, что негативно повлияло на нефтесервисных игроков, а также производителей промыслового оборудования. Однако с начала 2017 года этот бизнес быстро восстанавливается. Одобрена реализация нескольких крупных проектов. В период 2018-2021 годов прогнозируется пуск в эксплуатацию целой обоймы новых мощностей по добыче нефти и газа на морских акваториях.
|