Комментируя решение президента США отменить запланированную встречу с Путиным, СМИ призывают обе стороны продолжать партнерство: "в современном мире главная проблема - не борьба держав за господство, а наведение порядка". "Иметь дело с Путиным - все равно что поочередно терпеть головную боль и удаление зубного нерва", признают эксперты, но США сотрудничают и с недемократичными Китаем и Саудовской Аравией.
Директор аналитического центра European Leadership Network (Лондон) Иэн Карнс призывает не допускать, чтобы отмена двусторонней встречи переросла в полный разрыв российско-американских отношений. "С обеих сторон слишком много поставлено на кон", - пишет он в The Independent.
Россия - постоянный член СБ ООН, важный игрок на Ближнем Востоке и в сфере евро-атлантической безопасности, напоминает автор. Плюс иранский вопрос, выбросы парниковых газов, поставки нефти и газа в Европу. Так что США придется изыскать эффективные формы работы с Россией, чтобы отстоять интересы Америки и Запада в целом.
Но Карнс уверен, что Россия тоже заинтересована в сотрудничестве. Население и экономические центры России сосредоточены на западе, экономика нуждается в западных технологиях и инвестициях. России не по карману полный разрыв с Западом и новая гонка вооружений (впрочем, и Западу тоже), говорится в статье.
"США и Россия волей-неволей должны быть партнерами", - заключает автор, напоминая, что западные лидеры готовы сотрудничать с недемократичными Китаем и Саудовской Аравией.
В материале, озаглавленном "Обама, Сноуден и Путин", обозреватель The New York Times Томас Л.Фридман для начала призывает Эдварда Сноудена доказать, что он разоблачитель, а не перебежчик, который опубликовал все данные скопом и бежал в страны, враждебные его родине и принципам. Сделать это он может, только вернувшись в США и встретившись со своими обвинителями. Американский народ не допустит несправедливого осуждения борца за правду, уверен Фридман.
Что касается Путина, то, имея дело с ним, Америка всегда шла на компромисс: принимала его авторитаризм в обмен на сотрудничество по важным для нее проблемам, продолжает автор. Но эта практика перестала быть плодотворной. В настоящее время не стоит атаковать Путина - это только поднимет его авторитет в глазах сторонников, считает автор, рекомендуя американскому руководству публично подвергать сомнению идею о том, что под его руководством Россия стала сильнее.
Фридман напоминает о судьбе Сергея Брина, будущего сооснователя Google: его семья в свое время покинула СССР, и это стало потерей для русских и подарком для всего человечества. "В сегодняшней России Путин тоже не слишком старается удержать таких Бринов, выкачивая нефть и газ, вместо того чтобы использовать таланты своей молодежи", - говорится в статье. Совсем недавно, опасаясь уголовного преследования, Россию покинул Сергей Гуриев - талантливейший российский экономист нового поколения.
Путин еще не понял, что мир больше не делится на "развитые" и "развивающиеся" страны, - он делится на страны, поощряющие творческий потенциал, и страны, в которых нет условий для его расцвета.
Хватит тратить время на Путина, призывает обозреватель, он не может причинить серьезного вреда Америке. Однако он сильно вредит России, поскольку любая система, в которой личная преданность власти ставится выше умений и талантов, обречена на гибель. "Можете проверить это в Google", - заключает Фридман.
Решение Обамы отменить встречу с Путиным скорее вуалирует, чем обнажает истинные интересы США, утверждает корреспондент El Pais. Вашингтон отменил встречу с Путиным, чтобы возвестить миру, что "он накажет по всей строгости закона тех, кто посмеет использовать телекоммуникационные технологии против державы, которая тайно применяла их для шпионажа за своими и чужими".
Но, во-первых, отмена этого саммита не нанесла США никакого ущерба: США не ждали от него никаких подвижек, а во-вторых, Россия делает США большое одолжение, затыкая рот Сноудену, считает автор статьи. Если Сноуден попадет в руки американских властей, его единомышленники опубликуют ценную секретную информацию, которую он передал им на хранение.
Преследование Сноудена - "чистая realpolitik" со стороны Вашингтона: это старания припугнуть всех, кто осмелится последовать его примеру. "Столь же легко понять, что Путин при любом удобном случае старается насолить Обаме, дабы продемонстрировать, кто тут независимый и суверенный", - добавляет автор.
"В этом году внешнеполитическая стратегия "мягкой силы" Обамы терпит неудачи во всем мире, в том числе в Египте, Сирии, России и Китае", - пишет Дейв Бойер в The Washington Times. Самый очевидный провал имел место на прошлой неделе, когда Обама отменил запланированную встречу с президентом Путиным и сравнил своего противника с "сутулящимся, скучающим ребенком", после того как Россия предоставила убежище Эдварду Сноудену.
"Решение России предоставить временное убежище Сноудену в особенности досадило Белому дому, поскольку Обама лично обращался к Путину с просьбой вернуть беглеца в США", - пишет автор статьи, констатируя, что отношения между двумя лидерами никогда не были близкими, Путин продемонстрировал это, уклонившись от участия в саммите G8 в Кэмп-Дэвиде (в мае 2012 года).
"
"Напряженность в отношениях с Путиным была бы такой же у любого другого президента", - считает вице-президент Международного научного центра Вудро Вильсона (Вашингтон) Аарон Дэвид Миллер. Отношения президента-республиканца Джорджа Буша с Путиным в конце концов испортились, хотя Буш как-то заявил, что он взглянул в глаза российскому президенту и "смог понять его душу", напоминает он.
"Иметь дело с Путиным - все равно что поочередно терпеть головную боль и удаление зубного нерва. Сферы сотрудничества неизбежно будут ограничены", - передает журналист мнение Миллера.
|